Ernährung im Alter
Gesunde Ernährung für Senioren
Wir wissen es alle. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist in jeder Lebensphase sehr wichtig und kann die Gesundheit positiv beeinflussen. Vor allem im Alter haben Mahlzeiten auch eine soziale Bedeutung, da sie dem Tag Struktur geben und für Genuss, Freude und soziale Verbindung sorgen.
Bei Senioren/innen kann eine vielseitige und ausgewogene Ernährung die Anfälligkeit für Krankheiten vermindern wie auch die Energie optimieren. Ab einem Alter von 65 Jahren sinkt der tägliche Grundumsatz, jedoch nicht der Bedarf an Vitaminen und Nährstoffen.
Seit fast 15 Jahren biete ich professionelle Ernährungsberatungen an und bin unter anderem mit folgenden Grundempfehlungen/Ernährungstipps sehr erfolgreich unterwegs.
Diese sind für Jung und Alt zu empfehlen:
Natur pur
Pure, möglichst unbehandelte und ökologisch hergestellte und verschiedene Lebensmittel sind die Basis für die Gesundheit.
Ausreichend trinken
Ausreichend trinken (ca. 1,5 Liter pro Tag): Geeignet sind etwa Wasser, Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sowie stark verdünnte Obst- oder Gemüsesäfte.
Iss mehr Nüsse
Nüsse sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Vor allem Mandeln sind sehr gesund. Sie liefern wertvolle Fettsäuren, Eiweiss, Vitamine und Spurenelemente. Kurz gesagt: Hirn- und Nervennahrung!
Zucker, weniger ist mehr
Zucker ist in vielen Lebensmitteln versteckt und sollte nur in kleinen Mengen eingenommen werden. Ich empfehle keine künstlichen Zuckerarten. Denn immer mehr wissenschaftliche Forschungen bestätigen, dass sie mit schädlichen Nebenwirkungen in Verbindung stehen. Honig, Dattelsirup oder Agavendicksaft sind gute Alternativen.
Fett macht nicht dick – gesunde Fette sind essentiell
Wir empfehlen gesunde Fette wie Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder auch etwas Kokos-Öl. Mehrfach ungesättigte Omega 6 und Omega-3 Fettsäuren unterstützen die Vitaminverwertung, das Gehirn und den Zellstoffwechsel.
Eiweiss
Eine gesunde Eiweissportion ist für die Muskel, Zell- und Abwehrfunktion enorm wichtig. Vor allem im Alter verspüren viele Menschen nicht mehr so viel Lust auf Fleisch. Hierzu empfehlen wir gesunde pflanzliche Alternativen wie Spinat, Mandeln, Brokkoli oder Hülsenfrüchte.
Täglich deine Ernährung optimieren
Hole das Beste aus dir heraus und ergänze die Ernährung mit wichtigen Nahrungsergänzungen. Gerne beraten wir Sie dazu individuell.
Text: Erika Baumann, Dip. Ernährungs-Psychologische Beraterin
www.gruener-apfel.ch - 078 748 22 32
Quellenangabe: Holger Stromberg, SGfE